Antrag vom 11/03/2010
Nr. 327/2010

Antrag
Stadträtinnen / Stadträte - Fraktionen

Bündnis 90/DIE GRÜNEN-Gemeinderatsfraktion
Betreff

VeggiDay in Stuttgart
Kleiner Einsatz – große Wirkung

Die Herstellung tierischer Produkte ist deutlich ressourcenintensiver als die Erzeugung von pflanzlichen Nahrungsmitteln. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass bis zu 18% der globalen Treibhausgase durch die landwirtschaftliche Tierhaltung entstehen. Die Produktion von 1kg Rindfleisch erfordert den Verbrauch von 16.000 Liter Wasser.
Folglich liegt in der Reduktion des Fleischkonsums großes Potential im Kampf gegen den Klimawandel. Die Beispielrechnung zeigt: Wenn sich die Stuttgarter und Stuttgarterinnen nur einen Tag in der Woche vegetarisch ernähren, ersparen sie der Atmosphäre die CO2-Belastung von über 40.000 Autos im Jahr. Zudem kommt weniger Fleischkonsum der Gesundheit jedes Einzelnen und dem Tierschutz zu Gute.
Um dem Thema „Reduzierung des Fleischkonsums“ eine breitere Öffentlichkeit zu geben und die Menschen zum Mitmachen zu motivieren, haben bereits einige Städte weltweit einen Wochentag zum „VeggiDay“ erklärt. In vielen öffentlichen Einrichtungen und Unternehmen vor Ort wird an diesem Tag ausschließlich vegetarisches Essen angeboten. Vorreiter war die belgische Stadt Gent, zwischenzeitlich haben sich u. a. Kapstadt, Sao Paulo sowie in Deutschland Bremen und Schwerin der Kampagne angeschlossen.
In Bremen werden beispielsweise immer donnerstags in städtischen Schulen, Kitas und Kantinen ausschließlich vegetarische Gerichte angeboten. Auch Restaurants, Betriebskantinen und Mensen haben sich bereits der Kampagne angeschlossen.


Wir beantragen:

1. Unter Einbeziehung der Erfahrungen in anderen Städten weltweit soll der „VeggiDay“ auch in Stuttgart im Rahmen der städtischen Klimaschutzkampagne umgesetzt werden.

2. Für eine Probephase des Konzeptes wird in zweiwöchigen Abständen Aktionstage mit fleischlosem Essen durchgeführt und dies mit einer Aufklärungskampagne zum Thema „Ernährung und Klimaschutz“ verbunden.

3. Das Küchenpersonal der Kantinen wird für eine kreative und qualitativ hochwertige Zubereitung vegetarischer Speisen geschult.

4. Vor dem Übergang zu einem wöchentlichen „VeggiDay“ werden Kundezufriedenheit und Wirtschaftlichkeit geprüft.


Thekla Walker Anna Deparnay-Grunenberg Clarissa Seitz Muhterem Aras


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