Haushaltsantrag vom 10/21/2021
Nr. 1173/2021

Haushaltsantrag
Stadträtinnen / Stadträte - Fraktionen

PULS-Fraktionsgemeinschaft
Betreff

Nachhaltige Bekämpfung von Lebensmittelverschwendung


Wir beantragen:

Die Verwaltung (bspw. die Stabstelle Klimaschutz) wird beauftragt dem Vorschlag der Abteilung Wirtschaftsförderung aus dem diesjährigen Bürgerhaushalt zu folgen und eine „inhaltliche Gesamtkonzeption“ für eine nachhaltige Bekämpfung von Lebensmittelverschwendung in der Stadt Stuttgart zu erstellen.

Hierfür beantragen wir eine Planstelle EG 13 im Stellenplan ab 2022. Diese Stellenbesetzung soll als offizielle*r Vertreter*in und Ansprechperson ernannt werden, welche die Belange der Thematik Lebensmittelwertschätzung, Lebensmittelverschwendung und Ernährung in der Stadt Stuttgart vertritt.


Begründung:

Ein nachhaltiger und wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln trägt nicht nur dazu bei, unnötigen (Lebensmittel-)Müll zu vermeiden, sondern es hilft auch dem Klima, der Umwelt und der eigenen Gesundheit. Die in Stuttgart anfallenden rund 75.000 Tonnen von genießbaren, aber in die Tonne wandernden Lebensmitteln, könnten jährlich vermieden werden. Durch klimafreundliche Ernährung und einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln können Haushalte und Kommunen nicht nur CO2, sondern auch Geld einsparen.

Ein großer Teil der Stuttgarter Stadtgesellschaft wünscht sich eine gezieltere Auseinandersetzung mit diesem Thema sowie die städtische Unterstützung und Bereitschaft hierfür. Für unseren Antrag nehmen wir hierfür Bezug u.a.:

1. auf den Antrag im diesjährigen Bürgerhaushalt (Vorschlag Nr. 62657 „Lebensmittel retten und verteilen hilft dem Klima und den Menschen“) und die dazugehörige Stellungnahme der Verwaltung,
2. auf den eingebrachten Antrag im Bezirksbeirat Mitte („Strukturen für mehr Lebensmittelwertschätzung schaffen (Foodsharing)“),
3. auf die Gründung der AG Ernährung innerhalb der Stabstelle Klimaschutz,
4. auf die große Initiative bzw. den ehrenamtlichen Verein foodsharing und das Café Raupe Immersatt in Stuttgart,
5. und auf unseren Antrag 82/2021 („Nachhaltige Strukturen für Lebensmittelwertschätzung in Stuttgart etablieren“).


Gezeichnet:
Verena Hübsch, Ina Schumann, Thorsten Puttenat, Deborah Köngeter, Christoph Ozasek


zum Seitenanfang