NWS-Service durch Werkküchen Rathaus und Schwabenzentrum stellenneutral ersetzen | 90.000 Euro |
Beendigung des städtischen Warenverkaufs im Schwabenzentrum und Rathaus (2,6 Stellen) und Ersatz durch Automatenangebot eines Externen, ca. | 97.000 Euro |
Werkküche Rathaus: Schließung an Freitagen und Standardreduzierung (kein Komponentenessen, nur 2 Stammessen, ...) insgesamt 4 Stellen | 125.000 Euro |
Personalabbau Garküche Weimarstraße (50 % Kochstelle) | 25.000 Euro |
Abbau des Kantinenpersonals (1 Stelle) im Stadion und Wegfall der Anlieferung ( 5 Essen) | 34.200 Euro |
Abbau des Kantinenpersonals Pragfriedhof, Waldfriedhof und Villa Berg - nur Getränkeausgabe – kein Essen, kein Vesper – 1,8 Stellen | 60.000 Euro |
Reduzierung der Herstellungskosten mit Konzept Stützpunktküchen 51 um 0,65 €/Essen, bei ca. 50.000 Essen/Jahr dadurch Einsparungen von | 32.500 Euro |
Kostenneutrale Übertragung des Kantinenservices auf den Eigenbetrieb SES (Schaffung von 2,5 Stellen im Wirtschaftsplan SES gegen Streichung von 2,5 Arbeiterstellen) verbunden mit der Streichung von 2,5 Stellen beim Tiefbauamt | 78.000 Euro |
Anpassung des Personalschlüssels im Bezirksrathaus Zuffenhausen (0,6 Stellen) | 18.700 Euro |
Einsparung Quersubvention Krankenhäuser (Kostenerstattung für verbilligte Essenabgabe) | 47.600 Euro |
Einsparung Quersubvention ELW (Kostenerstattung für verbilligte Essenabgabe) | 2.000 Euro |
Einsparungen gesamt: | 610.000 Euro |