Antrag
vom
12/19/2016
Nr.
JR
2/2016
Antrag
des
Arbeitskreis Stuttgarter Jugendrat
B
etreff
Verbesserung des Mensaessens an den Stuttgarter Schulen
Der Arbeitskreis Stuttgarter Jugendrat (AKJ) bittet die zuständigen Stellen der Verwaltung, die Einführung von Regelungen für die Schulen zu prüfen,
1. dass möglichst ab dem nächsten Schuljahr entsprechend der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) insbesondere das Angebot fleischhaltiger Gerichte auf höchstens zwei von fünf Tagen, an denen Essen angeboten wird, beschränkt wird;
2. dass zur Auswahl eine vegane Alternative angeboten wird;
3. dass bis 2020 schrittweise alle angebotenen Tierprodukte auf biologische Herstellung und alle angebotenen Fischprodukte auf Herstellung mit MSC-Zertifizierung umgestellt werden;
4. dass ab dem übernächsten Schuljahr alle aus Entwicklungsländern stammenden Zutaten mit dem Fair Trade-Siegel oder vergleichbaren Zertifikaten versehen sein müssen;
5. dass die Schulen in Elternbriefen und auf den Preislisten für das Mensaessen möglichst darauf hinweisen, dass das Angebot mit der Bonuscard für nur einen Euro erhältlich ist.
Der AKJ bittet desweiteren darum, die Punkte 3 und 4 vor dem Unterausschuss Essensversorgung vertreten zu dürfen.
Kurzbegründung:
Der AKJ hält eine Einflussnahme auf das Mensaangebot für unausweichlich, um positiven Einfluss auf die Bedingungen und Konsequenzen der Nahrungsherstellung zu nehmen und um eine gesündere Ernährung anzuregen und möchte, dass die Stuttgarter Jugendlichen betreffs eines nachhaltigen Schulessens mit gutem Vorbild vorangehen.
Firat Yurdakul
Marius Gschwendtner
Vincent Frisch
David Pomerenke
Anlage Antrag Nr 2 JR_2016.pdf
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