Landeshauptstadt Stuttgart
Referat Allgemeine Verwaltung/Kultur und Recht
Gz:
10-5
GRDrs
1033/2021
Stuttgart,
11/10/2021
Haushalt
2022/2023
Unterlage für die
1
. Lesung des
Verwaltungsausschuss
zur
nichtöffentlichen
Behandlung am
15.11.2021
Impulse für eine nachhaltige pflanzliche Ernährung in den städtischen Kantinen
Beantwortung / Stellungnahme
Es ist das Ziel der Stadtverwaltung, allen Mitarbeitenden preisgünstig ein warmes Mittagessen anzubieten. Als Teil dieses Angebots versorgen die beiden Betriebsrestaurants im Schwabenzentrum und im Rathaus täglich zahlreiche Mitarbeitende und beliefern zudem mehrere Außenkantinen im Stadtgebiet.
Die von Verwaltung und Gesamtpersonalrat festgelegten Qualitätsstandards für den Lebensmitteleinkauf in den Betriebsrestaurants sehen bereits eine Beschaffung nach den Grundsätzen „frisch, saisonal, regional, ökofair-sozial hergestellt und biologisch“ vor. Vor diesem Hintergrund ist es Teil des Einkaufskonzepts, diese Grundsätze zukünftig in noch größerem Umfang zu bewerben und darüber zu informieren, wo und unter welcher Prämisse das Essen für die Mitarbeitenden eingekauft wird. Eine bei 10-5.2 bereits geschaffene Stelle hat in diesem Zusammenhang auch die Umsetzung von strategischen Sonderaufgaben und Projekten zum Ziel. Da hier somit die personellen Ressourcen gegeben sind, wäre die Durchführung solcher (ggf. kantinenübergreifender) Kampagnen mit dem vorgeschlagenen Budget seitens des Haupt- und Personalamts (10-5.2) unter Einbeziehung des Gesamtpersonalrats grundsätzlich möglich.
Eine Marketingkampagne, die sich einseitig auf die Bewerbung einer bestimmten Ernährungsform (bspw. rein pflanzlich) richtet, liegt jedoch nicht im Fokus der Verwaltung. Es wird auf Wunsch der Gäste hin bereits vielmehr darauf geachtet, ein vielseitiges vegetarisches und veganes Angebot zu ermöglichen. Diese Komponenten sollen zukünftig weiter ausgebaut werden. Besonders um diesen Aspekt des Essensangebots weiter zu bewerben und um näher über die einzelnen Komponenten zu informieren könnte das zusätzliche Budget sinnvoll eingesetzt werden.
Im Rahmen des Aktionsplans Klimaschutz wurden neben der oben ausgeführten Stellenschaffung auch seit 2020 zusätzlich jährlich 350.000 EUR für biologische, regionale und saisonale Lebensmittel sowie einmalig 20.000 EUR in 2020 für die Schulung des Personals zur CO2-Einsparung in Kantinen bereitgestellt. Mittel zum Zweck der Durchführung entsprechender Marketingkampagnen sind darin jedoch nicht enthalten.
Vorliegende Anträge/Anfragen
316 Nr. 5 Bündnis 90/DIE GRÜNEN
Dr. Fabian Mayer
Erster Bürgermeister
<Anlagen>